As lágrimas de quem
corta cebola para cozinhar estão com os dias contados. A safra 2017, que está chegando
aos mercados, tem uma novidade: uma variedade "que não faz chorar".
Isso porque pesquisadores da multinacional alemã Bayer, após mais de 20 anos,
conseguiram reduzir a quantidade de enxofre que é liberado quando a cebola é
cortada e, em contato com os olhos, causa irritação e choro.
O processo de criação
da nova variedade, chamada Dulciana, começou com a avaliação das diversas
variedades de cebola disponíveis no mercado. Depois, as que tinham
características desejadas - como mais açúcares, menos acidez e menos enxofre -
foram selecionadas e, então, foi feito o cruzamento entre elas, para fazer o
melhoramento genético.
Os agricultores que
plantaram a nova variedade queriam ter em mãos um produto diferenciado.
O coordenador da
Câmara Setorial de Cebola da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina,
Daniel Schmitt, diz que cebolas menos ácidas têm espaço nos Estados Unidos. Lá,
nos anos 1980, o
consumo do alimento caía entre jovens e crianças. Então, pesquisadores
selecionaram variedades mais suaves, que tiveram boa aceitação e alavancaram o
consumo.