Dados apontam que 70%
dos alimentos como verduras, frutas e cereais consumidos no país estão
contaminados por substâncias tóxicas e o que é ainda mais grave é que 28% das
substancias tóxicas não são autorizadas pela Anvisa, isto sem contar o excesso
contido em grãos geneticamente modificados, que entram na comida processada.
No topo da lista dos
alimentos com maior quantidade de veneno estão justamente a soja (40%) e o
milho (15%). Ao consumir estes produtos, a título de ilustração do dano, seria
como se cada brasileiro tomasse um galão de cinco litros de veneno por ano, na
avaliação do Instituto Nacional do Câncer (INCA).
As autoridades de
saúde admitem que os casos de intoxicação aguda e crônica provocados pelos
agrotóxicos já chegam a 70 mil por ano. inclusive, alerta para a ligação que o
uso excessivo de agrotóxicos tem com a incidência de certos tipos de câncer e
de doenças genéticas. No entanto – evidentemente, pelo poder econômico do
agronegócio – o Brasil segue ocupando a primeira posição no ranking mundial de
consumo deles.
Lembrando que a cerveja
que é largamente consumida pelos brasileiros tem na sua composição grande
quantidade de milho transgênico com alto teor de agrotóxico.