segunda-feira, 25 de abril de 2011

Cachaça de banana produzida em Jaíba

O técnico em agropecuária e produtor do Projeto Jaíba Ismael Oliveira, que já produzia cachaça de cana resolveu inovar e está lançando um novo produto que é a cachaça de banana que possui um paladar bastante agradável e diferenciado da aguardente tradicional. O produto apresenta o cheiro característico da banana e é bastante suave e não provoca aquela “queima” na garganta como acontece com a derivada da cana de açúcar. O produtor Ismael, que já foi secretário municipal de agricultura de Jaíba está com seu pequeno alambique artesanal na área A lote 828 do Projeto Jaíba.
A produção ainda é em baixa escala pois ainda está em fase de adaptação, sendo que a cachaça de banana tem um custo de produção bem superior à outra, mas tem mercado garantido diante da sua grande aceitação. Ela possui uma graduação alcóolica entre 40 a 45 graus. A pequena quantidade produzida no mês passado já teve o estoque esgotado e no próximo mês terá uma nova remessa de produção.
Conforme explicou o produtor Ismael Oliveira, a fabricação desta cachaça requer uma mão de obra bem mais complicada uma vez que tem que descascar cada banana já bastante amadurecida e triturar bem triturada até formar o mostro (suco de banana) atingindo o brix ideal que é o teor de sacarose da fruta. Este produto é colocado em dornas para a devida fermentação. 10 quilos de banana produz apenas 1 litro de cachaça.
A produção consiste em transformar a calda da banana fermentada passando por uma levedura para transformar a sacarose (açúcar) em álcool. O produtor explicou que enquanto a cachaça de cana requer um envelhecimento de pelo menos um ano, esta fica pronta para consumo em apenas três meses. O alambique artesanal instalado no Projeto Jaíba produz a cachaça pura de banana e também a cachaça associada de banana com cana, que também é um produto de boa qualidade.