sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Muita gente tomando suco de milho achando que é cerveja

O Brasil, que hoje é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, na realidade não produz a real cerveja e sim suco de milho.
A "Reinheitsgebot", Lei alemã da Pureza da Cerveja, é de 1516 e tem como objetivo regular a fabricação da bebida em território alemão. A lei é simples, diz apenas que a cerveja só poderia ser feita com três ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo. Até hoje, mais de quinhentos anos depois, a maioria dos cervejeiros alemães ainda segue a receita à risca.
No Brasil, grandes marcas nacionais como a Kaiser, Skol, Brahma, Antarctica, Bohemia e Itaipava se aproveitam de uma "brecha" na legislação brasileira para não usarem cevada em suas bebidas. O que entra na garrafa então é milho transgênico, produto que reduz drasticamente o custo das cervejarias.
A 'nova fórmula' da bebida no Brasil começou a ser posta em prática a partir de 2007, quando o governo liberou a comercialização de milho transgênico em território nacional.

Em 2013, uma pesquisa de cientistas brasileiros foi publicada com estudos sobre a composição dos alimentos demonstrando o alto grau de adulteração da cerveja brasileira. O consumidor deve, portanto, pensar bem antes de comprar a cervejinha para o churrasco. O risco de levar gato por lebre é grande.